더위도 한풀 꺾인 요즘, 선들한 바람이 불어오는
바야흐로 수확의 계절 가을이야. 다들 살찔 준비 됐습니까!
오늘은 아는 사람은 다 아는
(모르는 사람은 모르지만..)
원주의 맛좋은 특산물을 소개해보려 해.
보기만해도 배부를테니 고무줄 바지 입고 봐야할걸!
치악산은 경관만 수려한 게 아니라구~!
치악산의 영험한(!) 정기를 받아
다양한 농산물들이 원주에서 생산되고 있어.
그 중에서도 치악산 복숭아는
복숭아로는 전국 최초로 지리적표시제* 등록을 하기도 한
명실공히 원주의 대표 특산물이야.
혹시 물복파야 딱복파야?
안 궁금하겠지만 나는 물복.. ㅎㅎ
*지리적표시제란?
상품이 생산지의 지리적특성과 밀접하게 연계되어 명성이 널리 알려진 경우
지리적 명칭을 지적재산권으로 인정해주는 제도
원주는 예로부터 이름난 배 생산지였어!
지금은 고층아파트와 빌딩이 밀집되어 있는 무실동 일대가
예전에는 배, 사과 등 과수나무를 많이 재배하는 지역이였대.
그 명성이 그대로 오늘날까지 이어졌고 치악산 배는 맛이 좋기로
전국 팔도에 명성이 자자~해!
11월에는 치악산 배 축제도 열리니 한 번쯤 들러봐도 좋을 듯!
특별한 날에 먹는 특별한 메뉴,
뭐니뭐니해도 한국사람은 한우 아닐까?
이웃 동네인 횡성한우가 유명하지만
품질과 명성 면에서 원주의 치악산 한우도
결코 뒤지지 않는다는 사실~
치악산 한우는 고기의 맛, 색깔 등을 일정하게 하기 위해
우수품종 혈통을 철저히 관리한다고 해.
원주의 먹거리에 대해서 더 많이 알고 싶다면
9월 13일부터 격주 화요일마다
문화도시 원주의 '볼매원주' 3탄
'맛볼수록 매력적인 원주' 시리즈를 눈여겨보면 좋을거야.
볼매원주 3탄 <맛볼수록 매력적인 원주 시리즈>는
원주의 먹거리를 재료로 한
맛깔나는 요리 10가지를 소개하는 영상 콘텐츠야.
'볼매원주' - 맛볼수록 매력적인 원주 시리즈를 보려면?
9월 13일부터 격주 화요일마다원주롭다.kr에 접속하면 돼!
또는 문화도시 원주 유투브 채널과 블로그에도업로드 될 예정이야.
많은 관심 부탁해!