회원서비스 - 개인정보처리방침

36만 5천개의 문화도시 원주

원주시 창의문화도시지원센터는 인터넷 사이트인 원주롭다(http://www.원주롭다.kr/ 이하 “플랫폼”이라고 한다)의 이용과 관련하여 개인정보보호법 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 불편을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 가지고 있습니다.

제 1 조 (개인정보의 처리항목 및 목적)

원주시 창의문화도시지원센터는 회원가입 및 플랫폼의 서비스 제공을 위해 다음과 같은 개인정보를 처리합니다.
① ID, 이메일, 패스워드, 이용내역, 접속로그 통계 데이타 등 원주시 창의문화도시지원센터가 회원의 개인정보를 처리하는 목적은 다음과 같습니다.
단 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.
②회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 서비스의 유효성 확인, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등

개인정보의 처리 목적
순번 개인정보파일 명칭 운영근거 처리목적
1 홈페이지 일반회원 정보주체 동의 문화캘린더신청, 게시판 이용 등
2 원주파트너 정보주체 동의 행사 홍보, 원주파트너 소개 등

제2조 (개인정보 수집방법)

플랫폼의 특정 서비스 화면상에서 동의한 개인정보를 수집합니다. 그 밖에 접속로그의 기록을 통하여 개인정보를 수집합니다. 개인정보 수집에 동의를 거부할 수 있으나 동의를 거부하면 회원 가입이 안 될 수 있습니다.

제 3 조 (개인정보의 보유 및 이용 기간)

회원의 개인정보는 서비스 가입기간 동안 이용·보관함을 원칙으로 하되, 불법 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사협조 등을 위하여 회원 탈퇴 후 6개월간 보존될 수 있습니다.
원주시 창의문화도시지원센터는 수집한 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되거나 그 보유·이용기간이 종료되는 경우 회원의 동의, 이용약관, 개인정보처리방침 및 관련 법령에 따라 보관이 필요한 경우를 제외하고 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

제 4 조 (개인정보의 제공)

원주시 창의문화도시지원센터는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우를 제외하고는 회원의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

제 5조 (개인정보의 위탁)

원주시 창의문화도시지원센터는 플랫폼의 서비스 제공을 위하여 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁 받은 업체가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독을 하고 있습니다.
① 위탁처리 수행 업체:
- 수탁업체명: 미정
- 위탁업무: 플랫폼 통합 유지 보수 운영
② 기타사항:
- 휴대폰 인증: NICE평가정보(주), 카페24

제 6 조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

원주시창의문화도시지원센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
-개인정보 열람요구
-오류 등이 있을 경우 정정 요구
-삭제요구
-처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전자우편, 팩스전송 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제 7 조 (개인정보처리방침의 개정)

원주시 창의문화도시지원센터는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 플랫폼의 공지사항 또는 개별공지를 통하여 회원에게 공지합니다.

제 8 조 (처리하는 개인정보의 항목)

원주시 창의문화도시지원센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

처리하는 개인정보의 항목
순번 개인정보파일 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
1 홈페이지 일반회원 성명, 전화번호, 이메일, 주소
2 원주파트너 성명, 전화번호, 이메일, 주소, 활동분류, 파트너명, 사진, 홍보자료, 팩스, 홈페이지주소

제9 조 (개인정보 파기 절차 및 방법)

① 원주시창의문화도시지원센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
- 개인정보의 파기보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
- 개인정보파일의 파기개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

나. 파기방법
1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제 10 조 (개인정보 관리 책임자)

회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만을 처리하기 위하여 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자에게 연락 주시기 바랍니다.
성명 : 전가영 (경영기획팀)
직위 : 개인정보보호책임자
전화 : 033-765-9116
이메일 : j92110@wjccity.or.kr